К содержимому

Михаэль Ленке - изобретатель Womanizer и Orctan. Большое интервью!

Михаэль Ленке - немец, которому 71 год, и он проводит много времени со своей женой в доме на Майорке. Думаете, это типичный пенсионер? Вовсе нет. Михаэль Ленке - изобретатель, совершивший революцию в мире секс-игрушек для женщин с помощью Womanizer, а теперь решил приятно удивить и мужчин.

Михаэль Ленке не выглядит на свой возраст - изобретательство, похоже, позволяет ему оставаться молодым. Несколько лет назад он начал продюсировать музыку в стиле техно. Тем не менее, изобретатель Womanizer не производит впечатление человека, бегущего за упущенной молодостью. Скорее складывается такое ощущение, что Михаэль сохранил детское любопытство, хоть это и может звучать странно. Будучи прирожденным изобретателем, он распознает потребности людей раньше, чем крупные компании с миллиардными бюджетами. Хотите узнать об этом человеке больше? Читайте интервью с этим невероятным изобретателем.

— Как становятся изобретателями?

— Изобретательность - это дар, который дается с рождения. Им, скорее всего, обладают многие люди, но необходимо делать что-то еще, помимо того, что только иметь его.

— Вы изобрели секс-игрушку Womanizer. А что еще?

— Много чего. Например, системы раннего предупреждения землетрясений, системы выращивания растений, системы для уменьшения размеров растений без генетической модификации. Также было несколько изобретений в области медицинских технологий. Например, светотерапия. НАСА даже отправило это изобретение в полет на "Аполлоне". Я очень разносторонний разработчик.

— Вы все сделали сами или вам понадобилась помощь коллег-изобретателей, которые поделились своим опытом с вами?

— Я изучаю необходимую тему в течение одного-двух лет, а затем привлекаю специалистов. Затем я дирижирую своим оркестром и надеюсь, что в конце музыкальное произведение получится хорошим.

— Бывали ли случаи, когда результат был провальным?

— Неоднократно. В этом-то и проблема. Всегда бывают серьезные неудачи, их нужно пережить, а потом снова вернуться в строй. Такова жизнь.

— Какие изобретения были совсем не удачными?

— Я разработал очень сложную систему безопасности дорожного движения. Это было бы сенсацией, но не было закона, который бы стандартизировал и утвердил это устройство. Для принятия такого закона в Германии требуется восемь лет, затем он еще должен пройти через ЕС и Европарламент. Это могло длиться практически бесконечно, и в итоге я выбросил на помойку разработку стоимостью более миллиона евро.

— Вы не знали, что в Германии так устроено?

— Нет, я не знал об этом. Даже люди, которые работают со мной, высококвалифицированные специалисты, были шокированы тем, что государству всегда удается предотвратить и даже уничтожить инновации. Бюрократия часто является серьезным препятствием на пути развития.

— Каким изобретением вы особенно гордитесь?

— Womanizer. И знаете, почему? Я теперь могу с гордостью сказать, что сделал миллионы женщин счастливыми. Это заставляет меня гордиться и радоваться, потому что я получаю отзывы от женщин со всего мира, у которых были проблемы с достижением кульминации и что Womanizer решил эту проблему. Это очень приятно слышать. И дело тут даже не в деньгах, а в том, чтобы помогать людям.

— Изобретатель спокойно трудится до тех пор, пока изобретение не будет готово к выходу на рынок. Но секс-игрушка для женщин должна быть протестирована. Как это можно сделать?

— Я могу быть и экстравертом, и интровертом. Я наблюдаю за рынком и окружающей средой. При создании Womanizer мне попалось в руки американское исследование, которое показало, что более 50% женщин испытывают проблемы с достижением кульминации. До тех пор это никого особо не интересовало. Это было просто принято. И я подумал: "Что ж, это действительно требует изменений". Потом я занялся этой темой, разговаривал со многими гинекологами и заводил необходимые знакомства. Мне нужно было разобраться, почему это происходит. После этого я принялся за разработку.

— Сколько длились исследования при создании Womanizer?

— По крайней мере, год.

— И что вы изобрели? Как работает Womanizer?

— Womanizer работает с вакуумом, пульсирующей волной давления. Таким образом, происходит стимуляция клитора без прикосновения к нему. Мне было ясно, что упор надо делать именно на стимуляцию клитора, ведь в нем сходятся тысячи нервных окончаний. Бывали случаи, когда женщины почти ничего не чувствовали из-за приема лекарств или из-за лечения рака. И даже тогда Womanizer сработал.

— Сколько времени занял путь у Womanizer от прототипа до готового продукта?

— Это заняло больше года. Моей жене пришлось послужить подопытным кроликом, и это не всегда было приятно. В какой-то момент она даже сказала: "Теперь прекрати и вернись к другим разработкам!". Она думала, что изобретение никогда не сработает. Когда изобретение уже готово, всё кажется легким, но путь к нему сложен. Но я все равно продолжал разработки. В какой-то момент жена сказала: "Думаю, что у тебя получилось!". После этого она была уверена, что Womanizer ждет мировой успех.

— А потом предстояли исследования на других женщинах?

— Мы провели исследование с участием 60 женщин в возрасте от 18 до 60 лет. Это были чисто гинекологические анализы, на которых я тоже присутствовал. Сейчас это звучит немного странно, но я должен был быть на сто процентов уверен, что изобретение действительно работает как надо. Это было очень важно. И это был огромный успех, потому что мы смогли сказать о том, что гарантируем оргазм более чем 90% женщин.

— Если изобретение сработало для 90% женщин, почему не сработало для 10%?

— У этих женщин были в основном психические заболевания. Мы просто не смогли преодолеть это препятствие - если человек не может сосредоточиться на стимуляции, очень сложно получить оргазм. Сегодня, согласно последним исследованиям, 93% женщин удовлетворены, и это невероятный результат.

— Есть ли какие-то приемы, которые помогают вам при разработке придерживаться проекта и не сдаваться?

— Я занимаюсь современной живописью, скульптурой, работаю над художественными проектами, это меня отвлекает. Это помогает мне сосредоточиться и продолжать работу над проектом.

— Теперь вы разработали секс-игрушку для мужчин. На первый взгляд кажется странным держать такую штуку с двумя валиками напротив полового члена. При разработке Orctan у вас была та же цель, что и в случае с Womanizer, или другая?

— Нет. У 90% мужчин нет проблем с достижением кульминации. В отличие от Womanizer, я разработал эту игрушку не для того, чтобы помочь мужчинам достичь кульминации, а для того, чтобы они могли открыть для себя новый мир ощущений и просто получить удовольствие. Orctan - это игрушка для развлечения, открытия нового мира ощущений и просто расслабления.

— Что было сложнее разработать - Orctan или Womanizer?

— Женский продукт - Womanizer.

— В мужском продукте вы должны были учитывать различные размеры и формы половых членов, не так ли?

— Это была технологическая проблема, которую мне предстояло решить. В то же время устройство должно было быть бесшумным. На рынке представлено очень много устройств, которые невозможно использовать из-за их громкости работы. По крайней мере я бы не смог их использовать. В Orctan мы использовали самые современные шаговые двигатели, которые обычно применяются в робототехнике. Это очень дорогие конструкции, поэтому устройство работает тихо и спокойно, но при этом является очень мощным.

— Когда на рынке появилась эта игрушка для мужчин?

— С весны. По крайней мере, в Швейцарии, поскольку она является страной номер один в Европе по продаже секс-игрушек.

— Почему Швейцария находится так далеко впереди, когда речь заходит о секс-игрушках?

— В финансовом отношении Швейцария находится в сравнительно хорошем положении. Мы продали больше всего Womanizer на душу населения в Швейцарии, так что каждая четырехсотая женщина в Швейцарии имеет Womanizer. Это мировой рекорд.

— Если бы вы продали компанию Womanizer, вам бы больше не пришлось работать. Вы живете на Майорке, вам 71 год, что заставляет вас работать? Внутреннее стремление к изобретательству?

— Если бы все зависело от денег, мне не пришлось бы работать с 26 лет, потому что к тому времени я добился таких больших успехов, что с тех пор полностью финансово независим. Мной двигают не деньги, а любопытство - мне нравится изобретать что-то новое.

— Это похоже на работу мечты. Но должно же быть что-то, что вам не нравится в вашей работе?

— Меня раздражают люди, которые просто копируют все подряд. Люди не уважают патенты и права интеллектуальной собственности. Такое отношение меня раздражает.

— Всегда ли так было?

— Да, всегда. Обычно через 3-6 месяцев появляются первые подражатели.

— Но вы, конечно, извлекли из этого уроки? В 26 лет все было по-другому?

— Да, тогда я был очень наивным. Но сегодня меня представляют лучшие патентные поверенные. Только на споры с Womanizer мы потратили несколько миллионов. Это деньги, которые просто потеряны. Я бы предпочел вложить их в дальнейшие разработки.

— Какие у вас есть советы для людей, которые хотят стать изобретателями?

— Я консультирую молодых людей, которые хотят стать изобретателями, и консультирую их бесплатно. У меня открытое сердце, потому что я сам прошел через всё. Первое, что я всегда говорю: не обсуждайте это с посторонними. Это правило номер один. Второе - это исследование. Если на ваше изобретение еще нет патента, необходимо немедленно подать заявку на него. Сделайте все возможное, чтобы ваше изобретение не было украдено. Компании недобросовестны. Если я показываю им что-то, они в ту же минуту думают, как смогут сделать это сами, без меня в качестве изобретателя. Поэтому никогда не обращайтесь в крупные компании.

— Поэтому вы всегда сами создаете компании?

— Именно так. К счастью, у меня есть капитал, но у молодых изобретателей этого нет. Я уже говорил с инвесторами о том, можем ли мы брать молодых изобретателей. Так много невероятных изобретений теряется просто потому, что людей обманывают и обкрадывают. Я представляю себе что-то вроде пула изобретателей, которых мы защищаем и финансируем. Особенно сейчас нам нужны творческие люди.